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구기자차
요즘 날이 추워져서 그런지 찬물 마시기도 싫고 힘들어졌다.
예전 집에서 보리차를 직접 끓여서 따시게, 구수하게 마시던 그때가 생각나서 물을 끓여서 먹고 있는데 구기자차가 고소하니 먹기도 좋고 건강에도 좋은 것 같아서 한번 써보려고 한다.
구기자차 효능
구기자는 구기자나무 열매를 말린 것으로 오랜 세월 건강에 이로운 음료로 구기자차를 섭취하였다.
이 구기자차는 어떤 효능이 있는지 정리해 보자면.
- 면역력 증진 : 구기자에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역 체계 강화에 도움이 되어 감기나 호흡기 질환 예방에 도움을 준다.
- 피로 회복 : 에너지를 공급해 주는 성분이 있어 피로 회복에 효과적이다.
- 눈 건강 : 루테인과 제아잔틴 성분이 눈을 보호하고 블루라이트나 자외선으로부터 눈을 지켜준다.
- 피부 미용 : 항산화 성분이 활성 산소를 제거하고 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 탄력 유지에 도움을 준다.
- 혈당 조절 : 인슐린 감수성을 높여 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 준다.
- 간 건강 증진 : 간 기능 보호, 강화에 도움을 준다.
구기자차 부작용 및 주의사항
몸에 이로운 효과를 주는 구기자차이지만 잘 못 먹게 되면 오히려 안 먹느니 못한 영향을 줄 수도 있다.
특히 과다 섭취 시 문제가 될 수 있으니 먹는 양에 주의해야 한다.
- 소화기 문제 : 과다 섭취 시 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.
- 저혈압 : 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압분들은 주의가 필요하다.
- 약물 상호작용 : 당뇨병 약이나 혈압약을 복용 중인 사람이라면 구기자차 섭취시 영향을 줄 수 있으니 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.
- 알레르기 반응 : 구기자에 대한 알레르기가 있다면 섭취하지 않는 것이 좋다.
구기자차 만드는 방법
구기자차의 효능과 부작용에 대해 알아보았는데 어떻게 만들어지는지에 대해서도 재미 삼아 알아보자.
- 재료 준비 : 건조된 구기자 10~15g과 물 500ml 준비한다.
- 세척 : 건조된 구기자를 깨끗하게 씻어준다.
- 볶기 : 기름을 두르지 않은 프라이팬에 구기자를 약한 불에서 1~2분 정도 살짝 볶아준다.
맛과 향이 풍부해지는데 선택사항이므로 개인 취향껏 진행한다. - 끓이기 : 물을 끓인 후 구기자를 넣고 약한 불에서 10~15분 정도 끓여준다.
- 우려내기 : 불을 끄고 5분 여정도 두어 충분히 우려 나도록 한다.
- 마시기 : 채에 걸러 물을 마셔주며 기호에 따라 꿀이나 대추, 인삼 등을 넣어서 같이 마셔준다.
최근 사람들은 먹는 것 하나도 건강과 관련된 식품을 섭취하는 것에 열중하고 있다.
나 역시 건강에 관심이 많아지고 있어서 영양제뿐 아니라 매일 마시는 물도 몸에 좋은 것으로 먹으려고 신경 쓰고 있는데 구기자차가 효과적으로 보인다.
다양한 레시피나 먹는 방법이 있으니 개인 취향에 맞춰서 준비하여 적정량 마셔주는 것이 좋다.
약간 호박 말린 물 같은 냄새와 맛이 살짝 나는데 처음엔 좀 어색할 수 있어도 적응해 보면 보리차와는 다른 고소한 맛을 느낄 수 있을 것이다.
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