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봄이 다가오니 향긋한 달래장이 생각나서 써보는 글.
달래의 제철과 효능, 달래장에 대해서 써보려고 한다.
달래의 제철과 효능
- 제철 : 3월 ~ 4월 (봄)
- 효능 :
1. 면역력 강화 : 달래에는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 면역력을 높이는 데 도움이 됨.
2. 혈액순환 촉진 : 알리신 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 조절하는 효과가 있음.
3. 소화 촉진 : 특유의 매운맛을 내는 성분이 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고 식욕을 증가시킴.
4. 해독 작용 : 봄철 춘곤증 예방과 간 해독에 도움을 줌.
달래장
달래장은 달래는 송송 썰어 간장과 버무려 만든 양념장으로 밥 비빔장이나 고기, 두부, 나물무침등 다양한 음식과 곁들이기 좋다.
구운 김에 밥 한 숟가락, 달래장 조금해서 싸 먹으면 그야말로 밥도둑.
봄철엔 이만한 반찬이 없다고 생각한다.
재료
- 달래 1줌(약 50g)
- 진간장 5큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 설탕 또는 올리고당 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1작은술
- 청양고추(기호껏)
만드는 법
- 달래 손질하기
달래를 흐르는 물에 씻은 후 뿌리 부분의 흙을 제거하고 1~2cm로 송송 썰어 준다. - 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕(올리고당), 참기름, 통깨를 모두 넣고 잘 섞어준다.
- 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 넣어준다.
- 양념장에 달래를 넣고 섞어준다.
- 30분 정도 숙성한 후 먹으면 더 깊은 맛을 낸다.
유독 추운 날이 많았던 것 같은 겨울이 거의 지나가고 봄이 다가오고 있다.
날이 아직은 추웠다 풀렸다 반복하면서 오락가락하는 중인데 이런 때일수록 잘 먹어줘야 감기도 안 걸리고 면역력을 올려줄 수 있다.
흐릿한 날씨 때문에 입맛이 떨어지는 요즘.
향긋한 달래장으로 먼저 봄을 맞이해도 좋을 것 같다.
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